Регистрация Baofeng UV 5R

2019-08-05 09:47:16
0
55

Один из главных вопросов пользователей, которые покупают рацию: «Нужна ли регистрация Baofeng UV 5R». Регистрация требуется в любом случае. Независимо от того, купили вы ее для работы на разрешенных частотах LPD (433,075-434,750 МГц) и PMR (446-446, 1 МГц) или собираетесь установить прибор в автомобиль и использовать его для работы на других частотах диапазона UHF.

Как зарегистрировать рацию Baofeng UV 5R: пошаговая инструкция

Важно! Перед регистрацией радиостанции необходимо получить свидетельство об образовании позывного сигнала. Позывной сигнал, или Call Sign, присваивается любительским рациям и пользователь (владелец) прибора должен его передавать при выходе на связь.

Получают свидетельство следующим образом:

  1. Сдать экзамен в любом местном радиоклубе.
  2. Получить категорию (1-4). Она дается после успешной сдачи экзамена и зависит от мощности прибора.
  3. Получить в Радиочастотном центре свидетельство о образовании позывного сигнала.
  4. Обратиться в ГКРЧ (Госкомиссию по радиочастотам), где определяют полосу частот, на которых вы будете осуществлять радиосвязь.

Когда все эти этапы пройдены, можно начать процедуру регистрации радиостанции. Сделать это можно двумя способами: обратившись в территориальное управление Роскомнадзора или через Госуслуги.

Регистрируем радиостанцию через портал Госуслуг

При регистрации обязательно наличие следующих документов:

  • Паспорт.
  • Паспорт на рацию.
  • Сведения о серийном номере радиостанции (они указаны в паспорте прибора).
  • СНИЛС.
  • Свидетельство о получении позывного сигнала.

Далее действия сводятся к следующему:

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг (если не сделали этого ранее). Именно на этом этапе понадобится СНИЛС.
  2. Подать заявление на регистрацию. Сделать это нужно через Личный кабинет. В нем необходимо выбрать «Электронные услуги».

Далее перейти по вкладкам в следующей последовательности:

  • Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
  • Федеральная служба по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций.
  • Регистрация РЭС и высокочастотных средство гражданского назначения.

Как только откроется новая страница после перехода на раздел «Регистрация РЭС …», справа вы увидите синюю кнопку с надписью «Получить услугу». После нажатия на нее открывается бланк заявления.

Заявка физического лица рассматривается в течение 10 дней. По их прошествии (возможно, и раньше) придет извещение о рассмотрении заявки и ее статусе. В случае положительного решения система предложить несколько способов получения свидетельства о регистрации. Его могут отправить по почте либо заявитель может забрать свидетельство самостоятельно в территориальном управлении Роскомнадзора (при получении понадобится документ, удостоверяющий личность).

Регистрируем в Роскомнадзоре

При регистрации рации Baofeng UV 5R через Госуслуги необходима электронная подпись. Если по каким-либо причинам ее у вас нет, то свидетельство можно получить в Роскомнадзоре. В территориальный орган можно обратиться лично или отправить заявление заказным письмом. В течение 10 дней придет будет выдано положительное или отрицательное решение. Свидетельство придет по почте.

Что говорит закон о регистрации радиостанций?

По закону, на частотах 430-440 МГц можно общаться без ограничений. Для связи на остальных частотах необходима регистрация. Нюансы регистрации и использования радиостанций регулируются конкретными законами, например, ФЗ №126 «О связи». Использование незарегистрированной рации нелегально, хотя, практика показывает, что подавляющая часть пользователей модели Baofeng UV 5R не регистрируют ее.

На заметку! Без разрешения можно использовать малоканальные рации, работающие на частотах 430-440 МГц, но модель Baofeng UV 5R к ним не относится. При желании на ней можно даже перехватить частоты военных, силовых структур. Регистрация нужна еще по одной причине: владельца могут оштрафовать за пункт «создание помех». Дело в том, что если даже использовать рацию для связи на частотах PMR либо LPD, мощность прибора превышает максимально допустимую для названных диапазонов.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Требуется согласие на обработку данных

Рекомендуемые статьи

Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

В этой статье мы сделаем сравнение Baofeng UV 5R и UV 82 – двух радиостанций от известного китайского бренда. Они относятся к полупрофессиональным версиям, весьма популярны у российских покупателей. О..

2018-10-03 17:08:10
0
23764
Настройка рации Baofeng UV 5R

Настройка рации Baofeng UV 5R

В этой статье разберем, как настроить рацию Baofeng UV 5R. Широкий функционал делает эту модель мобильной радиостанции популярной у любителей активного отдыха, экстремальных видов спорта, работников в..

2019-05-06 14:25:06
0
578
Расширение диапазона Baofeng UV 5R

Расширение диапазона Baofeng UV 5R

Радиостанция Baofeng UV-5R относится к классу бюджетных устройств, которые активно используют охотники, туристы, рыболовы и те, кому просто хочется «проиграться» в радиоэфире. Она ничем не уступает, а..

2019-05-28 09:29:54
0
377
Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?

Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?

Широкие возможности Baofeng UV 5R делают ее популярной у многих категорий пользователей: охотников, рыбаков, альпинистов, любителей активного отдыха, путешественников, игроков в страйкбол и др. Перено..

2019-06-05 11:01:28
0
224
Сканирование частот в UV 5R

Сканирование частот в UV 5R

Одна из возможностей рации «Баофенг» UV 5R - сканирование частот. Эта функция позволяет найти активность в эфире. Особенность прибора в том, что сканирование возможно в обоих режимах, в которых может ..

2019-06-06 14:03:48
0
1045
Частоты на рации Baofeng UV 5R

Частоты на рации Baofeng UV 5R

Baofeng UV 5R – это рация, которая работает в двух диапазонах: VHF: 136-174 МГц (прием/передача). Частоты этого диапазона предназначены для использования на пересеченной местности, UHF: 400-480 МГ..

2019-07-17 09:55:52
0
244
Обзор Baofeng UV 5R

Обзор Baofeng UV 5R

В поисках рации для похода, рыбалки, велопрогулок, охоты, связи в городе многие выбирают модель китайского производства Baofeng UV 5R, обзор которой мы и сделаем в этой статье. Доставляется портативн..

2019-07-18 10:46:23
0
187