Обзор Baofeng UV 5R

2019-07-18 10:46:23
0
700

В поисках рации для похода, рыбалки, велопрогулок, охоты, связи в городе многие выбирают модель китайского производства Baofeng UV 5R, обзор которой мы и сделаем в этой статье.

Доставляется портативная радиостанция в небольшой крепкой коробке. В комплекте к рации идут:

  • Инструкция (как правило, она на английском языке, но в интернете без труда можно скачать русскую версию).
  • Антенна.
  • Темляк (шнурок).
  • Стакан для зарядки (отметим, что в нем можно заряжать как рацию полностью, так и аккумулятор отдельно).
  • Зарядное устройство.

Это типичная комплектация для радиостанций этой категории.

Что можно узнать, не открывая инструкцию?

  1. На антенне указана информация о том, в каких диапазонах она будет работать:
    • FM – прием сигналов FM-радиостанций.
    • VHF: 136-174 МГц (прием/передача).
    • UHF: 400-480 МГц (прием/передача).
  2. На левом «бортике» размещены три кнопки: большая - PTT (для передачи сигнала), Call – для включения радио (она оранжевая), Moni – для управления фонариком.
  3. На правом «бортике» - разъем, в который можно подключить кабель для программирования, внешнюю гарнитуру. Он закрывается заглушкой, что, на наш взгляд, очень хорошо, ведь часто рация используется в неблагоприятных условиях (пыль, влага, грязь). Также на правой стороне есть отверстие для шнурка.
  4. На задней поверхности расположена литий-ионный аккумулятор и клипса. При желании клипсу можно снять, они прикручена к корпусу двумя болтами.
  5. На передней поверхности есть LDC-дисплей, клавиатура. О назначении каждой кнопки дана подробная информация в инструкции. На дисплее отображаются две выбранные частоты (стрелка указывает на ту, которая из них активна). Так же на экране можно увидеть уровень заряда батареи, значки включенных функций например, VOX).

Клавиши ощущаются под пальцами четко, они достаточно податливы. Некоторые кнопки выделяются из ряда остальных. Так, следующие имеют увеличенный размер и выполнены из более мягкого материала:

  • A/B – для переключения частоты или канала.
  • VFO/MR – для переключения режима: частотного или канального.

Вес прибора всего 208 грамм (с антенной - 250 грамм), поэтому пользование им не доставляет неудобств. Компактные размера делают радиостанцию вполне себе карманным вариантом.

Возможности рации Baofeng UV 5R

Радиостанция заявлена как двухдиапазонная модель. Она работает в частотах 136-174 и 400-480 МГц, имеет 128 каналов. Она предназначена для радиосвязи в городе и пересеченной местности. Дальность улавливания радиосигнала: в городе – до 3 км, в зоне прямой видимости – до 10 км.

В инструкции расписаны все функции и особенности использования радиостанции. В нашем обзоре «Баофенг» UV 5R рассмотрим те, которые больше всего популярны у пользователей:

  1. Возможность работы на пониженной мощности. После включения прибор по умолчанию работает на высокой мощности 4 W. Но ее можно уменьшить до 1 W, нажав на кнопку «решетка». На дисплее появится буква L верхнем левом углу.
  2. Выбор одного из 3 цветов подсветки дисплея.
  3. VOX-функция. Включив ее, вы можете активировать передачу сигнала голосом.
  4. Возможность выбрать один из 3 режимов сканирования: ТО – прослушивание частоты с обнаруженным сигналом в течение нескольких секунд и сканирование дальше, CO – прослушивание в течение 15 секунд и сканирование дальше, SE – прекращение сканирование при обнаружении сигнала.

Нужные частоты в рацию можно ввести вручную, используя клавиатуру (отметим, что это возможно только в отношении частотного режима). Для работы в канальном режиме необходимо программирование прибора. Запрограммировать устройство можно 2 способами:

  • Используя официальную программу китайского производителя.
  • Используя программу типа CHIRP. Она дает возможность установить все рекомендованные для этой модели рации значения каналов, частот. Они «забиваются» в ячейки памяти. После программирования и перезагрузки радиостанция готова к работе, пользователь может вручную выбрать любую из запомненных частот.

Рация «Баофенг» однозначно стоит своих денег. Богатый функционал гарантирует ее широкое применение. При всех своих возможностях радиостанция не лишена недостатков. Так, пользователи в числе недостатков отмечают только стационарную зарядку (во время длительных походов, рыбалки, велопрогулок нет возможности мобильной зарядки). В полностью заряженном состоянии длительность работы прибора – около суток. Еще один минус – минимальная степень влагозащиты. Если рация попадет под дождь, то она намокнет.

Преимуществ устройства больше, за что его и оценят пользователи:

  1. Дальность приема/передачи на штатной антенне.
  2. Возможность использования другой, купленной отдельно антенны.
  3. Работа в большом количестве диапазонах. Рация позволяет перехватывать даже запрещенные частоты (что мы не рекомендуем делать) и подключится на частоту, на которой можно позвать на помощь во время бедствия.
  4. Металлический корпус.
  5. Наличие фонарика.
  6. Возможность прослушивания FM-радио. Более того, во время прослушивания, прибор продолжает принимать и передавать сигналы на выбранных частотах.

Рация безотказно работает и зимой, и летом. Производителем заявлен диапазон температур от -20 до +60 градусов.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Требуется согласие на обработку данных

Рекомендуемые статьи

Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

В этой статье мы сделаем сравнение Baofeng UV 5R и UV 82 – двух радиостанций от известного китайского бренда. Они относятся к полупрофессиональным версиям, весьма популярны у российских покупателей. О..

2018-10-03 17:08:10
0
28586
Настройка рации Baofeng UV 5R

Настройка рации Baofeng UV 5R

В этой статье разберем, как настроить рацию Baofeng UV 5R. Широкий функционал делает эту модель мобильной радиостанции популярной у любителей активного отдыха, экстремальных видов спорта, работников в..

2019-05-06 14:25:06
0
1494
Расширение диапазона Baofeng UV 5R

Расширение диапазона Baofeng UV 5R

Радиостанция Baofeng UV-5R относится к классу бюджетных устройств, которые активно используют охотники, туристы, рыболовы и те, кому просто хочется «проиграться» в радиоэфире. Она ничем не уступает, а..

2019-05-28 09:29:54
0
1042
Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?

Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?

Широкие возможности Baofeng UV 5R делают ее популярной у многих категорий пользователей: охотников, рыбаков, альпинистов, любителей активного отдыха, путешественников, игроков в страйкбол и др. Перено..

2019-06-05 11:01:28
0
712
Сканирование частот в UV 5R

Сканирование частот в UV 5R

Одна из возможностей рации «Баофенг» UV 5R - сканирование частот. Эта функция позволяет найти активность в эфире. Особенность прибора в том, что сканирование возможно в обоих режимах, в которых может ..

2019-06-06 14:03:48
0
2988
Частоты на рации Baofeng UV 5R

Частоты на рации Baofeng UV 5R

Baofeng UV 5R – это рация, которая работает в двух диапазонах: VHF: 136-174 МГц (прием/передача). Частоты этого диапазона предназначены для использования на пересеченной местности, UHF: 400-480 МГ..

2019-07-17 09:55:52
0
2562
Регистрация Baofeng UV 5R

Регистрация Baofeng UV 5R

Один из главных вопросов пользователей, которые покупают рацию: «Нужна ли регистрация Baofeng UV 5R». Регистрация требуется в любом случае. Независимо от того, купили вы ее для работы на разрешенных ч..

2019-08-05 09:47:16
0
350