Настройка рации Baofeng UV 5R

2019-05-06 14:25:06
0
120

В этой статье разберем, как настроить рацию Baofeng UV 5R. Широкий функционал делает эту модель мобильной радиостанции популярной у любителей активного отдыха, экстремальных видов спорта, работников в строительной и логистической сфере и т.д. Если бы она была простенькой 8-канальной рацией, то у пользователей не возникало никаких сложностей с использованием: включил, выбрал канал и пользуешься. Но радиостанция отличается отменным функционалом, и для чайников настройка Baofeng UV 5R может показаться сложной процедурой.

Немного о модели

Рация зарекомендовала себя как прибор с хорошими параметрами приема и передачи. Работает в 2-х диапазонах: VHF и UHF. В радиостанции можно:

а) быстро переключать два канала;

б) одновременно мониторить две частоты;

в) сканировать каналы и др. В рации есть функция отключения шумоподавителя для приема слабых сигналов. Мощность прибора – 5 В.

Особенности настройки рации Баофенг UV 5R

Перед началом использования рации следует ее полностью зарядить. Чтобы узнать уровень заряда прибора, нужно нажать и немного задержать кнопку 0. Так вы получите информацию о напряжении (если его показатель равен 8,1-8,4, то радиостанция заряжена полностью).

Важно! Перед тем как поставить прибор на зарядку, необходимо привинтить к ней антенну. Если вы начнете ее заряжать и нечаянно нажмете кнопку PTT (клавиша активации передачи сигнала), то это чревато выходом из строя выходного каскада.

После присоединения антенны необходимо поставить рацию в специальный «стаканчик». Если загорится зеленый свет на светодиодном индикаторе, то прибор заряжен. Практика показывает, что заряда до указанных нами 8-8,4 вольт хватает на сутки работы в режиме ожидания. Это оптимальный показатель, и если этого уровня вам хватает, то не стоит заряжать батарею больше, так как перезаряд вреден для литиевых моделей (этой батареей оснащена рассматриваемая рация).

Что отражается на дисплее включенной рации?

Информация, которая представлена на LCD-экране, интуитивно понятна:

  • Самые крупные символы и цифры указывают на две выбранные частоты/канала. На верхней строке – частота А, на нижней – В. Для их смены нужно нажать кнопку A/B. На то, какая частота сейчас активна, показывает символ в виде треугольника (он же «стрелочка вверх») напротив числового значения частоты.
  • «L» - показывает, что рация работает на низкой мощности (Low). Уровень мощности можно регулировать через клавиатуру, нажав один раз кнопку «решетка». Если буквы L на дисплее нет, значит радиостанция работает на высокой мощности. Она выставляется при включении по умолчанию.
  • «S» - указывает на активность функции сканирования, то есть рация мониторит оба канала.
  • «VOX» - указывает, что включена функция активации голосом. Если пользователь внезапно начнет говорить, то портативный прибор начинает работать на передачу сигнала.
  • Символ в виде ключа указывает на то, что включена блокировка фронтальных клавиш. На заметку! Клавиатура блокируется не вся. Кнопки PTT, Call, MONI продолжают «реагировать» на нажатие.

Мы привели значения, с которыми при использовании рации вы будет сталкиваться чаще всего.

Как настроить рацию Baofeng uv 5r

Работаем с режимами рации

Следующий этап в настройке рации Baofeng UV 5R – работа с частотами и ввод их значения вручную. На заметку! Рассматриваемая нами радиостанция работает в двух режимах: 1) частотном и 2) канальном. Во втором случае – значения вводятся из памяти прибора (пользователь выбирает нужный канал из запомненных. В новой рации нет запомненных каналов. В Baofeng UV 5R настройка каналов возможна после того, как рация предварительно была запрограммирована через кабель. При программировании «забивают» 128 каналов нужными частотами (именно столько каналов для частот имеется в приборе).

Для смены режима: частотного или канального - необходимо воспользоваться оранжевой клавишей VFO/MR. Если выбран частотный канал и нужно выставить нужную частоту, необходимо в MENU выбрать пункт STEP (чтобы долго не искать его в списке, можно, находясь в меню, нажать кнопку «1») и выбрать значение шага частоты. В нашей модели можно выставить значения 2.5, 5, 6.25, 10, 12.5 и 25 kHz. Чтобы сохранить канал и частоту, нужно повторно нажать кнопку «Menu» и кнопку «Exit» для выхода из меню.

Выставляем частоту рации

Покажем на примере, как происходит частотная настройка радиостанции Baofeng UV 5R. Допустим, стоит задача – выставить 1-й канал диапазона PMR. Чтобы ее решить, нужно:

  • Выставить шаг (алгоритм рассмотрели выше). В нашем примере выбран шаг 6.25.
  • Набирать на клавиатуре значение 446006.
  • Нажать стрелку «вверх».

Такие несложные манипуляции позволяют попасть на частоту 446.00625.

Сканируем диапазон

Процедуру сканирования лучше проводить автоматически. Для этого нужно нажать кнопку Scan и удерживать ее, пока не начнется сканирование. Для прекращения процесса нужно однократно нажать ту же кнопку. В радиостанции предусмотрена и возможность выбора метода сканирования. Сделать это можно через кнопку SC-REV в меню. Кроме сканирования, можно прослушивать частоту, на которой появился сигнал:

  • в течение нескольких секунд, если выбран метод TO;
  • в течение 15 секунд – если CO.

При выборе метода SE сканирование прекратится, если будет обнаружен сигнал на какой-нибудь частоте.

Часто после покупки пользователи обнаруживают, что каналы забиты, а сохранить частоту можно только в «пустых» ячейках. Для удаления канала необходимо в меню выбрать пункт №28, далее нажать кнопку Menu, выбрать с помощью стрелок «вверх» или «вниз» нужную ячейку, удалить той же клавишей Menu, выйти из меню.

Для пользователей также будет полезной функция просмотра версии прошивки. Отметим, что она не задокументирована (не отражена в инструкции). Для просмотра прошивки необходимо нажать кнопку 3 на выключенной рации и при зажатой кнопке 3 ее включить.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Рекомендуемые статьи

Правила выбора рации для охоты и рыбалки

Правила выбора рации для охоты и рыбалки

Правильно подобранная рация – обязательный элемент в экипировке рыбака, охотника. Она позволяет согласовывать действия либо отправить сигнал SOS при чрезвычайных ситуациях. Конечно, можно обойтись моб..

2018-10-03 13:57:24
0
234
Какой должна быть рация для леса?

Какой должна быть рация для леса?

В лесу рация необходима для обеспечения связи при сборе ягод, грибов, во время охоты. В использовании удобны легкие по весу модели небольшого размера. Приветствуется наличие у них прочного корпуса и х..

2018-10-03 14:46:50
0
311
Все о выборе рации Baofeng

Все о выборе рации Baofeng

В 2014 году на российском рынке появились портативные трансиверы китайского бренда Baofeng. Будучи бюджетными моделями, они подходят для любительского и бытового использования. Характеристики раций Ba..

2018-10-03 15:40:39
0
4827
Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

Чем отличаются рации Baofeng UV 5R и UV 82?

В этой статье мы сделаем сравнение Baofeng UV 5R и UV 82 – двух радиостанций от известного китайского бренда. Они относятся к полупрофессиональным версиям, весьма популярны у российских покупателей. О..

2018-10-03 17:08:10
0
19781