Какая рация лучше для дальнобойщиков?

2018-10-03 15:15:11
0
2525

Радиостанция - «верный спутник» водителей грузовых машин, поэтому к ее выбору они подходят ответственно. Сегодня азиатские, европейские и российские производители предлагают столько моделей трансиверов, что не знаешь, какая из них лучше справится с возложенными на них задачами.

Особенности выбора

Постараемся в этой статье определить, как выбрать рацию для дальнобойщиков. Представляем всю информацию в доступной форме – в формате «Вопрос-Ответ».

  1. Зачем дальнобойщикам рация? С ее помощью водители предупреждают друг друга о ДТП, загруженности трассы, наличии постов ДПС. Водители предпочитают мобильным телефонам именно трансиверы. Там, где пролегает их маршрут, не всегда есть сотовая связь, разговоры платные, да и набор номера требует времени и отвлекает от дороги.
  2. В каком диапазоне работает рация дальнобойщиков?

    Законом для гражданского использования выделены три частоты:

    • CB – 27 MHz;
    • LPD (433.075-434.775 MHz);
    • PMR (446.000-446.100 MHz)

    Разговор по рации дальнобойщики могут вести только на первой из них – в частотном режиме 27 МГц (точнее 27,135 МГц). Он имеет от 1 до 40 каналов, причем водители связываются между собой на 15-м канале сетки «С».

    При покупке важно посмотреть, захватывает ли выбранная радиостанция эту частоту. Также она должна поддерживать режим АМ – амплитудной модуляции. Если выбрать модель только с режимом FM, она будет непригодная на трассе.

  3. Какими рациями пользуются дальнобойщики?

    В «вооружении» водителей грузовых автомобилей могут быть радиостанции двух типов: портативные (переносные) и автомобильные:

    • Первые – оснащены собственным аккумулятором, поэтому в заряженном состоянии работают автономно. При всех достоинствах (простое использования, мобильности) есть у них недостаток – небольшая мощность (4-6 Вт) и, следовательно, небольшой радиус действия. Для водителей большегрузов, которые могут быть на значительном отдалении друг от друга, – это весомый аргумент не в пользу портативных трансиверов.
    • Вторые – работают от бортовой сети и имеют более высокую мощность. Если нет желания регистрировать устройство, то его мощность не может быть больше 10 Вт (это требование прописано в Постановлении РФ № 837). На заметку! Авторации возможно использовать с усилителями. С их помощью можно «разогнать» мощность устройство до 100-150 Вт.

Решать, какую рацию для дальнобойщиков выбрать: переносную или автомобильную, – нужно в зависимости от особенностей маршрута. Если он пролегает по центральным магистралям, то подойдет переносной вариант с мощностью 5-7 Вт. Если же дальнобойщику приходится ездить в удаленные районы, его выбора – авторация. Переговоры дальнобойщиков по рации, благодаря им, могут вестись даже на расстоянии 20 км.

На заметку! Приводим усредненные показатели дальности связи приборов мощностью 4-10 Вт (они зависят от многих факторов: особенностей антенны, уровня помех, мощности передатчика, погодных условий):

  • Портативный-портативный – от 1,7 до 7 км.
  • Портативный-автомобильный – от 3 до 10 км.
  • Автомобильный-автомобильный – от 10 до 20 км.

Несмотря на преимущества авто-рации, переносные устройства тоже незаменимы в работе водителя, например, для связи между дальнобойщиками-напарниками, когда один из них вышел из автомобиля. Нужны они и в качестве запасного варианта.

Как работает рация дальнобойщиков с антенной?

Антенна на радиостанции «отвечает» за дальность и качество связи. Для трансиверов, выбираемых водителями грузовых автомобилей, лучше всего подходят антенны с длинным штырем (не менее 1800 мм). Они совместимы с передатчиками мощностью 1500 Вт и более.

Выбор антенны зависит от типа радиостанции. Для авто-модели покупают:

  • врезные (с длинным штырем);
  • закрепляемые на кронштейн (длиной 650-1700 мм);
  • на магнитном основании.

Если стоит задача увеличения радиуса действия «портативки», следует выбрать антенну спиральную, телескопическую либо с основой из тросика (так называемый «крысиный хвостик»).

При выборе радиостанции для водителей большегрузов в интернет-магазине «Технорадио», специалисты помогут подобрать устройство с учетом целей использования и отзывами.

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Требуется согласие на обработку данных

Рекомендуемые статьи

Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?
Как пользоваться рацией Baofeng UV 5R?

Широкие возможности Baofeng UV 5R делают ее популярной у многих категорий пользователей: охотников, рыбаков, альпинистов, любителей активного отдыха, путешественников, игроков в страйкбол и др. Перено..

2019-06-05 11:01:28
0
5627
Частоты на рации Baofeng UV 5R
Частоты на рации Baofeng UV 5R

Baofeng UV 5R – это рация, которая работает в двух диапазонах: VHF: 136-174 МГц (прием/передача). Частоты этого диапазона предназначены для использования на пересеченной местности, UHF: 400-480 МГ..

2019-07-17 09:55:52
0
42188
Настройка рации Kenwood TH F5
Настройка рации Kenwood TH F5

Портативная радиостанция Kenwood TH F5 – многофункциональный прибор, который приобретают для связи практически на всех любительских частотах от 400 до 470 МГц. От своих «собратьев» по линейке TF отлич..

2019-10-10 14:44:31
0
4441
Обзор Baofeng UV 82
Обзор Baofeng UV 82

Портативная радиостанция Baofeng UV 82, обзор которой мы представим в этой статье, популярна у людей, которые ходят на рыбалку, охоту, любят путешествовать, играют в тактические игры на природе. Рация..

2019-10-11 09:58:49
0
2067